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一个中国本土潮牌细说成长的10年

   日期:2019-11-03     来源:www.nvzhuangpifawang.com    作者:女装批发网    浏览:571    评论:0    
核心提示:2010年,“潮牌”这个词还没有出这个时候大部分中国人的语境。

  2010年,“潮牌”这个词还没有出这个时候大多数中国人的语境。而刚刚进入深圳大学的大一学生CY和饼干,受到国外时髦文化的影响,只是由于“喜爱”,就拉上四位同校的朋友,一头扎进服饰行业,开创了 ROARINGWILD这个现在在潮牌界颇有知名度的本土品牌。
  “其实刚开始,大家对流行没有那样感冒…” 饼干生于1991年,一直负责品牌设计研发,专业为航天材料的他,在品牌创立之初,从最传统的服饰设计制作开始学起,他我们一个人负责提供链的开发、生产工艺、设计、跟单、沟通等等工作。一聊到品牌创办将满10年,他禁不住感叹了一句:“很漫长”。
  非科班出身的饼干谈到,我们也曾一度非常痴迷于工艺:“大家经历过那段时间,包括像纸样、立裁,也会用这方面的技艺做大多数结构化的变化,但当愈来愈往传统时装设计的方向去走,会开始怀念以前不知道时的乱做,好像一个小孩子画画没有什么窍门可言,反而可以有一些更奇怪的东西出来,你会觉得非常好玩。”
  这个时候 ROARINGWILD 品牌的设计研发团队扩大到20人左右,其中,创意团队有6人。这个一水90后的创意团队并非像传统品牌那样层层招聘选拔而来,用饼干的话说,大家都是由于缘分聚在一起。
  “这个时候我知道规矩,可能会在这个规矩里面做事情,但是当一些新的小朋友加入进去,他们愈加地激进,管它什么规则就搞,可能开发胜利率不高,但大多数东西很有想法有冲击力,这就像一个轮回一样。”
  饼干向大家介绍,这一季,团队一位成员在阅读美国海洋生物学家 Rachel Carson 的作品《Slient Spring》这本书后,脑中因此浮现出大多数绚丽颜色和廓形的灵感。10月11日,ROARINGWILD 第二次亮相上海时装周的时装秀,主题就是:“寂静的春天”。
  “每一季我会去敦促大家去多尝试,去实践,但我的职责是把控核心的这根轴,允许适当的晃动,全新东西的融入,但是不可以出现突然的巨大转变。这仿佛街舞里Popping的定义,你的身体要达到一个平衡,不可以脱节,要不然的话就会不漂亮。”
  ROARINGWILD自2014年推出定番系列,提高产品以及品牌辨识度,塑造属于 ROARINGWILD 的口碑性单品,每季度按期推出。
  同年,ROARINGWILD从每季推出20多个SKU扩展到80多个SKU,当年推销突破1000万元,成为当时中国本土极少数突破千万推销的新锐潮牌。
  火爆的推销数据对于服饰品牌是喜讯,也可能暗藏隐忧。2014年品牌就遇到了经营困难,现金流吃紧,当时在国外留学的CY紧急回到公司,重新梳理品牌进步方向。
  直到2016年,CY敏锐察觉到,ROARINGWILD开始从小众向众人进步,在公众号留言区、百度贴吧的讨论乃至闲鱼上交易,愈来愈多的人开始关注这个品牌。
  2017年,伴随《中国有嘻哈》、《这!就是街舞》等热点综艺的播出,“国潮”这个词大面积出这个时候各社交媒体。当年ROARINGWILD 推销额同比增长超越100%,并开始布局线下,在深圳壹方城开出了品牌的第一家实体店;2018年,第二家实体店在深圳深业上城开出。2019年,ROARINGWILD将走出大本营深圳,在上海筹划开设实体门店。
  在深圳的店中,除了推销服饰,ROARINGWILD每两个月更新门店的艺术装置,尝试为时髦喜好者们、品牌的朋友们供应一个舒服的社交空间。在官方微信上开设了 STRANGER、壁纸共享、造型系列等栏目,围绕青年的兴趣热门,共享探讨大家关心的话题。
  今年6月,ROARINGWILD举办了一个滑板比赛,有3000人参与。这个比赛联合滑板品牌一起推进深圳街头滑板文化。7月举办了一场名为“城市白斑”的主题派对,想要鼓励青年们勇于表达自我,重拾我们的个性。“大家是真的我们掏资源、掏钱,租了10几辆巴士把周边的板仔拉过来请他们玩,免费吃免费玩,为95后、00后这一代青年做些事情,我觉得很重大的。” CY这样说。
  “流行和时髦一直都是两个圈子,这个时候也还是。”在和《华丽志》的交流中,饼干一定地说。
  “我我们也思考什么是所谓的潮牌呢?一件T恤印了个印花,为啥就是这一个价钱,到底卖的衣服的本身,还是背后的想法。背后的想法是不是真的如此坚不可摧呢?每一季都有那样坚不可摧的东西吗?其实并不会是…衣服太多了,品牌也太多了,其背后的哲学是品牌根本的东西。”
  过去,对于大多数像CY和饼干一样的青年,港台、日本、欧美的时髦文化无疑是一个遥不可及的标杆,但是10年之后,中国的青年们拥有更多元化更混杂的产品乃至品牌的选择,奢侈品牌、运动品牌、时髦品牌,更重大的是本土品牌不再是个突兀尴尬的存在,而是青年们无数可选项中不可缺少的一种。
  “当突然有一天,大家真的看到这个标杆时,发这个时候某种意义上,大家和这个标杆差距不是很大了,这个标杆看起来就不同了。它只是在我的想象当中过于完美了,或者由于距离产生美才会有如此憧憬。当这种问题发生的时候,大家不断地反思我们,下一个标杆在哪儿?大家找了很久没有下一个标杆,下一个标杆就是大家我们,所以大家会以这种方法去做设计。”
  今年4月,在 YOHO!的支持下, ROARINGWILD 在上海时装周完成品牌首次时装秀发布;10月重返上海时装周,ROARINGWILD成为首个连秀三场的品牌,前两场展示给专业买手与媒体,后一场展示给消费者。
  谈到近十年的设计领会,饼干已经可以非常平静地表示:“我觉得容易的东西反而更好,我们也穿大多数容易的东西。由于它就是实打实的,是你看得到的东西。” CY告诉《华丽志》:“我觉得品牌的内核很重大。ROARINGWILD将来的路还很漫长,自己的目的是做一个代表中国的国际性品牌。”
  ROARINGWILD采访部分实录:
  华丽志:近10年来,消费者还是最初的那些人吗?
  饼干:我不敢一定消费者是不是还是以前的消费者,但是我觉得这群人总是会存在的。大家能做的就是把产品做好,如果这些产品大家我们想买,肯定会有另外一群人,像大家一样想要购买。
  华丽志:平常会通过哪些方法清楚新一代青年?
  饼干:我会经常跟大多数陌生的青年聊天,听他们大多数想法,其中你会发现他们很渴望,愈来愈渴望新的东西。这个时候接受资讯的速度愈来愈快,他们比大家还具有创造力,但是他们憋了很久,憋了十几年,没有方法讲一些东西,我有大多数方法帮他们说出来。
  华丽志:作为潮牌设计师,如何看走秀这件事?
  饼干:其实最早走秀是另外一种推销形式,譬如早期的高级定制就是通过这种形式进行推销。通过走秀,品牌可以愈加多元化的去表达出很不同的东西,愈加全面地去讲述整个系列,让顾客体验到或者传播品牌新的东西出来,我觉得这个形式是好的。任何东西都像一个工具一样,没有规定这个东西需要有一个执照才能去做,没有的,就是用不同的方法去表达传播。至于其他人如何看,喜爱的人喜爱,不喜爱的人不喜爱,各有所需。
  华丽志:ROARINGWILD 这一季的设计灵感与环保可持续有关,听说你们将来会继续做环保可持续方向?
  饼干:我理解地看到大多数浪费,会通过我们的方法传达给顾客,譬如大家很少做牛仔裤,用植物淀粉做的可降解包装袋,会采用一些再生棉,摒弃掉之前的一些染色工艺、印花工艺。但是环境问题太大了,这些是大家能做的,先把它做好。
  华丽志:什么是潮牌?
  饼干:我年轻过,也买过大多数潮牌,我能感同身受青年的想法。何为时髦?其实以前没有“潮”这个词,只有街头跟流行,甚至街头都没有,街头算是运动品牌。时髦跟时尚很像,当人民追求更高的精神需求时,时髦只是人民思想层面的一个精神寄托。你如何概念流行呢?我觉得我不需要去概念;你如何去概念时髦呢?其实我觉得也不需要去概念,它就是一个词

 
标签: 潮牌
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